Avaliação microestrutural e das propriedades mecânicas do aço if, laminado a frio e recozido - de Oliveira, Valmir Torres; de Oliveira, Janaina da Costa Pereira Torres; Moraes Junior, José Mauro; Mattos, Leone Arthur; Carvalho, Rafael de Sousa (Revista Valore, 2023)
Nos dias atuais, os bens de consumo duráveis (automóveis, eletrodomésticos e outros) vêm sofrendo uma contínua evolução tecnológica e para atender às necessidades da humanidade novos materiais estão sendo desenvolvidos para se ter custo relativamente baixo cujo desempenho atenda aos requisitos solicitados. Na produção desses tipos de bens de consumo, as chapas laminadas de aço têm aplicações praticamente universais, pois podem assumir as mais variadas propriedades atendendo diversas aplicações. No entanto, o setor industrial que utiliza tal material tem ficado cada vez mais exigente, tanto em relação ao custo; quanto em relação ao aprimoramento das propriedades mecânicas das chapas. Com isso, se faz necessário caracterizar a microestrutura das chapas laminadas de aço e examinar suas propriedades mecânicas com o objetivo de se verificar o atendimento delas às exigências tecnológicas das indústrias atuais. Neste trabalho foi estudada a chapa de aço IF laminada a frio e recozido, a fim de verificar sua capacidade em atender o mercado tanto na resistência mecânica como na alta capacidade de deformação. Após os ensaios metalográficos e mecânicos realizados foi verificado que o material estudado é capaz de atender essas exigências.