TECNOLOGIA E PRODUTIVIDADE, AS CADEIAS PRODUTIVAS BRASILEIRAS - Almeida, Wilson de Jesus Beserra de; Ramos, Angelita Mendes Moreira; Hsiang, Antonio (Revista Valore, 2023)
A cadeia produtiva do leite é uma das mais importantes e complexas do agronegócio brasileiro. Este estudo foi desenvolvido com o objetivo de analisar a estrutura e a evolução da produção primária da cadeia leiteira no Brasil. A análise foi realizada contemplando o período compreendido entre os anos 2000 e 2020, tendo como base as informações disponibilizadas pelos órgãos oficiais (federal e estadual), especialmente através da Pesquisa da Pecuária Municipal (PPM/IBGE). No cenário nacional os dados mostram aumentos significativos de produção e produtividade com redução do efetivo de animais. O Brasil é o terceiro maior produtor mundial de leite de vaca, atingindo a marca de 30,1 bilhões de litros de leite em 2020. O estado de Minas Gerais lidera a produção nacional de leite, seguido pelo Rio Grande do Sul e Paraná. Quanto mais desenvolvida tecnologicamente a região maior é a produção e produtividade da cadeia de leite, isto ocorre provavelmente em muitas cadeias de produção. Palavras-chave: setor produtivo primário, produtividade, novas tecnologias.