COMPREENDENDO A GAMIFICAÇÃO E SEUS ELEMENTOS COMO EXEMPLOS NO SUPORTE AO DOCENTE NAS DIFERENTES MODALIDADES DE ENSINO - Vasconcelos, Bruno Cursino de; Seixas, Luma da Rocha; Melo, Rosangela Maria de; Melo Filho, Ivanildo José de (Revista Valore, 2023)
Este trabalho trata-se de um recorte bibliográfico que tem como propósito compreender a gamificação e seus elementos constituintes como exemplos no suporte aos docentes nas diferentes modalidades de ensino com vistas a elucidar o público docente sobre suas possibilidades e potencialidades em sua prática pedagógica. Para tanto, são apresentados os elementos conceituais sobre a gamificação, na sequencia são detalhados seus elementos constituintes. São apresentadas 09 (nove) investigações que foram experimentadas nas modalidades do ensino médio no contexto da Biologia, Língua Portuguesa e Física. Na Educação Profissional e Tecnológica (EPT) nas áreas de Logística, Administração e Desenvolvimento de Sistemas. No ensino superior no cenário da Pedagogia, Ciência da Computação e Engenharia de Produção. Os resultados aferidos apontam para uma contribuição mútua na aprendizagem tanto pelos docentes no tocante a importância do planejamento e na clareza da definição sobre o tema específico a ser abordado em sua prática, quanto pelos discentes pelo fomento que esse tipo de recurso produz em sua motivação e engajamento das atividades que são propostas. Palavras chave: Gamificação, Elementos, Suporte Docente, Modalidades de Ensino.