O TEMA “ORIGEM DA VIDA” EM LIVROS DIDÁTICOS DE CIÊNCIAS DO BRASIL E DE PORTUGAL - Souza, Maíra Luana Santos; Maricato, Fúlvia Eloá; Magalhães Júnior, Carlos Alberto de Oliveira; Carvalho, Graça Simões (Revista Valore, 2023)
Considerando a diversidade de explicações de natureza científica, filosófica e religiosa envolvida na abordagem do tema Origem da Vida, o objetivo da presente pesquisa foi analisar como este tema é abordado nas coleções mais adotadas de Livros Didáticos do Brasil e de Portugal do componente curricular de Ciências para o 6º, 7º, 8º e 9º ano de ensino. Nesta pesquisa qualitativa, empregou-se para a sistematização, codificação e categorização dos dados a Análise de Conteúdo. Além disso, utilizou-se dos aportes teóricos da Teoria da Transposição Didática e dos referencias históricos, filosóficos e teóricos de áreas específicas da Ciência utilizadas no levantamento bibliográfico sobre o tema. Os resultados encontrados mostram que a abordagem do tema não se restringe apenas ao ano de ensino sugerido pelos documentos oficiais da educação do Brasil e de Portugal e ainda, não preconiza apenas as explicações científicas mais aceitas na atualidade pela comunidade científica. No entanto, a variedade e o modo como as explicações são abordadas nos livros dos dois países divergem, sugerindo diferentes relações desses países com as fontes de referência científicas nas quais residem os conhecimentos do currículo. Observou-se também, para ambos os países, a descontextualização, a redução dos experimentos e suas hipóteses abordadas com os seus contextos de produção, além de isolamentos do tema com conceitos intimamente relacionados, preocupando sobre o impacto dos mesmos no ensino-aprendizagem do tema, se considerarmos que os Livros Didáticos de Ciências são, além de fonte de planejamento de aulas, apoio às atividades de ensino-aprendizagem e ainda, fonte de estudos para professores e estudantes. A presente pesquisa contribui com reflexões sobre o Ensino de Ciências e indica a necessidade de mais investigações sobre o ensino do tema Origem da Vida.