Investigação, Problematização e Argumentação: conteúdo e metodologia no ensino de Ciências - Bertusso, Fernando Rodrigo; Wendling, Cléria Maria; Malacarne, Vilmar (Revista Valore, 2018)
As metodologias científicas identificam-se com a Ciência como processo e como conteúdo e se constroem com base nos métodos particulares das diversas Ciências. Metodologias didáticas que apresentem a maneira que o conhecimento é construído, são alternativas que podem estimular que os alunos se apropriem melhor dos conteúdos da disciplina de Ciências, permitindo que desenvolvam atitude crítica frente a temas científicos que afligem a sociedade. O ensino por investigação, argumentação e problematização trabalha com o estabelecimento de um problema que leve os alunos a se envolverem com formas de resolver situação possibilitando ao aluno a construção de entendimento sobre os conhecimentos científicos, e é este o foco deste texto.