BIOINDICADORES DA MACROFAUNA NOS SOLOS DO PARQUE ESTADUAL PICO DO JABRE (PB) - Sousa, Gabryelle de Farias; Moura, Debora Coelho; Marques, Ailson de Lima; Gomes, Aureliana Santos; Costa, Cássio Ricardo Gonçalves da; Beirigo, Raphael Moreira Moreira; Macedo, Rodrigo Santana (Revista Valore, 2023)
As condições da paisagem podem ser mensuradas por meio do uso de bioindicadores, que são atributos que medem ou refletem o status ambiental e a condição de sustentabilidade do ecossistema. Assim, este artigo visa caracterizar a diversidade da macrofauna numa topossequência representativa do Pico do Jabre-PB e obter indicadores biológicos dos solos e sazonalidade climatica. Para elucidação dessa pesquisa houve a caracterização morfológica dos solos em topossequência e para estudo da macrofauna foram confeccionadas 30 armadilhas do tipo “pitfall”, 10 para cada seguimento da topossequência, na estação seca e úmida. Na estação seca foram identificados 1184 indivíduos e na estação úmida, 1155, totalizando 2339, distribuídos entre 11 grupos taxonômicos. Os grupos mais abundantes foram a Ordem Hymenoptera, Dermaptera e Diptera. Os grupos raros forma: Ordem Scorpiones e Opilionida. Ao correlacionar a macrofauna com a atividade no solo percebe-se uma ampla distribuição de Ordens que executam atividades importantes, como a decomposição de matéria orgânica, ciclagem de nutrientes, controle da população de outros organismos e matendo o equilibrio.