CARACTERIZAÇÃO FÍSICA, QUÍMICA E MINERALÓGICA DE SOLOS SOB DIFERENTES USOS EM VERTENTES DO BREJO PARAIBANO - Sousa, Cristiano dos Santos; Macedo, Rodrigo Santana; Alves Carneiro, Kalline de Almeida; Moro, Letícia; Gomes da Silva, Kelly Cristiane; de Brito Neto, José Félix; Costa Campos, Milton César (Revista Valore, 2023)
O uso de práticas agrícolas inadequadas acarreta na degradação das propriedades e atributos dos solos, principalmente em áreas de relevo ondulado. O objetivo dessa pesquisa foi avaliar os atributos físicos e mineraloquímicos de solos em vertentes sob uso agrícola, pastagem e floresta no município de Areia-PB. As amostras foram coletadas nos segmentos terço superior (TS), terço médio (TM) e terço inferior (TI) em três camadas (0-10, 10-20 e 20-40 cm). Análises físicas (granulometria e densidade do solo), químicas (acidez e macronutrientes) e mineralógicas (Difração de Raios X) foram carreadas. Os solos sob agricultura e pastagem são arenosos e os da floresta são argilosos. A área de floresta apresenta maior acidez e distrofia. Nos solos sob agricultura foram encontrados os maiores teores disponíveis de fósforo no terço superior, reflexo das práticas de adubação orgânica. A pastagem apresentou os maiores teores de Ca2+ (1,03 cmolcdm-3) e K+ (0,23 cmolcdm-3) no TS, refletindo os fluxos superficiais e subsuperficiais na vertente. A mineralogia no TS e TM na floresta é basicamente constituída por quartzo e caulinita, reflexo do processo de dessilicação parcial; no TI ocorre goethita, confirmando condições mais úmidas e os baixos teores de Fe nas partes mais rebaixadas dessa vertente. Feldspato e micas ocorrem em todos os segmentos das áreas sob agricultura e pastagem, confirmando a forte influência do material gnáissico na gênese dos solos. Esta pesquisa mostrou que diferentes posições na vertente associadas aos sistemas de uso da terra influenciam os atributos dos solos. Palavras-chave: Brejo de altitude; uso da terra; atributos do solo.