ANÁLISE DA PERCEPÇÃO SOBRE O ÍNDICE DE DESEMPENHO AMBIENTAL PELOS PORTOS BRASILEIROS - Da Silva, Breno Andrade; Silveira, Camila Aparecida Maciel; Pereira, Newton Narciso; Oliveira, José Augusto de (Revista Valore, 2025)
No Brasil, foi desenvolvido o Índice de Desenvolvimento Ambiental (IDA) pela Agência Nacional de Transporte Aquaviário (ANTAQ) com o intuito de ser um parâmetro ambiental para os portos. O conjunto de indicadores visa melhorar a sustentabilidade no ambiente portuário. Atualmente não se sabe a importância que o IDA tem para os portos, o que pode ser prejudicial para o ambiente portuário já que os portos são responsáveis por 90% do transporte do comércio internacional. Este estudo apresenta a percepção do IDA no contexto portuário brasileiro na visão de 21 respondentes dos 31 portos públicos avaliados pelo índice em 2020. Com uma pesquisa aplicada do tipo Survey,e de abordagem qualitativa foi possível coletar dados por meio de um questionário. Segundo os respondentes os indicadores do IDA auxiliam na melhoria ambiental, porém precisam de uma revisão, já que parâmetros como o perfil do porto e o tamanho não são levados em consideração.