PRÁTICA DE MEDIAÇÃO DE LEITURA EM CENA: O CONTO LITERÁRIO NA EDUCAÇÃO INFANTIL - da Silva, Maria da Conceição Linhares; Bezerra, Keutre Gláudia da Conceição Soares (Revista Valore, 2025)
O presente artigo diz respeito a uma reflexão feita a partir de uma prática de mediação de leitura realizada em uma turma da Educação Infantil. O texto tem como objetivo analisar as contribuições da prática de contação de história na construção da formação leitora infantil. O trabalho se refere a uma pesquisa de abordagem qualitativa, na qual utilizamos a intervenção enquanto procedimento metodológico, a partir da realização de aulas dialogadas, debates orais e atividades escritas junto as crianças. Para desenvolver este trabalho foi realizada uma intervenção em uma sala de aula virtual para estudantes da Educação Infantil, em uma faixa etária de 05 anos de idade. A intervenção ocorreu com a contação de história a partir do conto “O pote do melado”, da autora Mary França. Os resultados apontam que a intervenção contribuiu significativamente para o desenvolvimento da formação leitora das crianças envolvidas, pois, a medida que demonstravam envolvimento, engajamento e evolução em todos os passos trabalhados ao longo da pesquisa realizada, percebíamos as influências positivas da prática de mediação de leitura e suas contribuições na formação crítica dos estudantes, seja nas participações realizadas ou nos questionamentos levantados a partir da situação de contação de história.