GRUPO, NARRATIVAS E (NOVAS) POSSIBILIDADES: RELATO DE PESQUISA EMPÍRICA - Cataldo, Ulisses Heckmaier (Revista Valore, 2024)
O presente trabalho visa descrever uma pesquisa empírica-exploratória a respeito do funcionamento de um grupo de apoio a familiares de pacientes usuários de álcool e outras drogas realizado no Instituto de Psiquiatria de uma Universidade do Estado do Rio de Janeiro. Como objetivos, na intenção de fomentar o debate em relação à importância da assistência aos familiares de usuários de álcool e outras drogas e da validade e importância do trabalho com grupos em saúde mental, abordaremos os meandros da tessitura das redes dialógicas através das quais os pacientes conseguiram vislumbrar outras possibilidades narrativas e, consequentemente, novos modos de existência, novas capacidade de ação. Guardando como referência teórica o Construcionismo Social e estratégia metodológica a Poética Social, tratamos de investigar a dinâmica da produção de sentidos com foco no diálogo entre os participantes, dando ênfase aos efeitos discursivos das falas dos participantes em ato, em efeitos sobre a dos demais. Privilegiamos, na análise dos dados, o caso de uma paciente em especial, Elena. Mãe de paciente usuário de drogas e acometido por transtorno mental severo, Elena, uma das mais assíduas participantes do grupo, consegue ilustrar os ditames da presente pesquisa, um olhar local e situado de práticas dialógicas performativas de realidades sociais. Como resultados, enfatizando os processos de uma participante específica, chegamos a três momentos marcantes em relação às diferenças na produção de sentidos, a saber, 1) imersos no problema; 2) encontrando vida para além do problema; 3) revisitando o problema.