TREINAMENTO EM MINDFULNESS COMO FERRAMENTA POTENCIAL PARA APRIMORAR A APRENDIZAGEM DE CRIANÇAS E ADOLESCENTES - CUNHA, RUDY BRANDAO; Novikoff, Cristina (Revista Valore, 2025)
Este estudo tem como tema Mindfulness e Aprendizagem. Partindo de uma problemática na qual sintomas como de falta de atenção, ansiedade e depressão são cada vez mais comuns entre jovens estudantes, este artigo teve como base a seguinte pergunta de partida: “O Treinamento em Mindfulness é capaz de contribuir para o processo de aprendizagem de crianças e adolescentes?” Assim, o objetivo desta pesquisa é verificar se o MT aplicado no contexto escolar é capaz de contribuir para o processo de aprendizagem de crianças e adolescentes. Partimos do pressuposto de que o MT tem potencial significativo de auxiliar no processo integral de aprendizagem de crianças e jovens. Para tal, utilizou-se uma pesquisa bibliográfica, de abordagem qualitativa. Ao fim do estudo, chegou-se aos seguintes resultados: 1) O MT emergiu como instrumento capaz de promover a melhora da saúde física e mental de crianças e jovens; 2) O MT colaborou para a melhora da relação professor-aluno e aumento de comportamentos sociais positivos em sala de aula; 3) O MT se mostrou como ferramenta capaz de contribuir para o desenvolvimento de funções psicológicas superiores como atenção e emoção em crianças e adolescentes (abordagem sobre aprendizagem em Vigotski); 4) O MT se mostrou como um recurso capaz de contribuir para o processo integral de aprendizagem de crianças e adolescentes em contexto escolar, promovendo habilidades cognitivas, afetivas e sociais (abordagem sobre aprendizagem em Illeris); 5) Existem evidências que apontam para uma possível correlação entre as habilidades aprendidas por meio do MT e a melhora da saúde física e mental de crianças e adolescentes que receberam este tipo de treinamento. Palavras-chave: mindfulness, treinamento em mindfulness (MT), atenção plena, aprendizagem, crianças e adolescentes.