DESAFIOS E POSSIBILIDADES DO USO DOS RECURSOS TECNOLÓGICOS PARA O PROCESSO DE ENSINO E APRENDIZAGEM: um olhar a partir do recorte racial no ensino fundamental público - DE OLIVEIRA DIAS, FRANCISCA AUDERLÂNIA; Silva Barbosa, Nilberto Henrick; de Sousa, Rosileide Pereira; PEREIRA BARBOSA, JOSÉ RODRIGO; DA SILVA FILHO, PEDRO DO CARMO (Revista Valore, 2024)
Na atualidade os recursos tecnológicos estão presentes nos mais variados ambientes e espaços, e as ferramentas tecnológicas utilizadas para inúmeras finalidades que perpassa pela comunicação; ensino; aprendizagem; informação; divulgação. A expansão e as possibilidades trazidas pela tecnologia requer adaptações e inovações, e muitas vezes são de difícil acessos, sobretudo quando levamos em consideração o recorte racial em que pretos, negros e pardos estão a margem de oportunidades, gerando um acúmulo de desvantagens nas quais se incluem a falta ou pouco acesso aos recursos tecnológicos que contribuam para o processo de aprendizagem educacional. Pensando nisso é necessário investigar o uso dessas ferramentas em ambientes que contribuem para uma formação humana e cidadã a exemplo do ambiente escolar. Nele estão presentes desafios para a utilização dessas ferramentas, mas também encontram-se possibilidades aos quais norteiam os objetivos desse estudo. Trata-se de um estudo bibliográfico e empírico, realizado com profissionais e estudantes do 9º ano “A” da EEIF Dr. João Gonçalves de Souza do distrito de Mangabeira, município de Lavras, interior do estado do Ceará.