O ASSISTENTE SOCIAL NO ENFRENTAMENTO À VIOLÊNCIA CONTRA A PESSOA IDOSA NAS UNIDADES DE SAÚDE: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA - Alves, Sueli Cristina Aparecida; Queiroz, Caio Ramon; de Lacerda Furtado, Francisca Paula; de Lacerda Furtado, Jose Henrique (Revista Valore, 2024)
A violência contra a pessoa idosa se constitui enquanto um grave problema de saúde pública, interferido em diferentes esferas da qualidade de vida das pessoas. Diante disso, o presente estudo tem como objetivo descrever o papel do assistente social no enfrentamento à violência contra a pessoa idosa nas unidades de saúde. Trata-se de um estudo desenvolvido a partir de uma pesquisa bibliográfica, com abordagem qualitativa e exploratória, realizado através de artigos encontrados nas bases de dados eletrônicos Scielo e Google acadêmico. O levantamento de dados foi realizado no período entre maio e setembro de 2023, tendo como critérios de inclusão artigos publicados em idioma português, que relacionassem a atuação do assistente social no enfrentamento à violência contra a pessoa idosa nas unidades de saúde. Foram utilizados como critérios de exclusão artigos cujo texto não estivesse disponibilizado na integra, os duplicados, os de revisão e, ainda, artigos que após a leitura, não apresentassem relação com o objetivo da pesquisa. Para a busca dos artigos foram utilizadas as palavras-chave "Serviço social", "violência contra o idoso", “Violência”; "Maus-tratos ao idoso", “Unidades de Saúde”. Os dados obtidos foram tratados a partir de uma análise de conteúdo. Para tal, foram estabelecidas três categorias, a fim de possibilitar uma análise temática dos dados mesmos. O Assistente Social desponta como um importante membro das equipes de saúde, podendo atuar em diversas frentes, seja na prevenção de agravos, promoção da saúde, garantia de acesso equânime e igualitário aos serviços de saúde e aos direitos sociais legalmente constituídos, contribuindo não só, para integralidade do cuidado, mas para luta por condições dignas de saúde e de vida dessa população.