ASTRONOMIA NOS CURRÍCULOS DOS CURSOS DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS NO ESTADO DO PARANÁ - Alves de Oliveira, Aline; Altoé Fusinato, Polonia; Corci Batista, Michel (Revista Valore, 2018)
Este trabalho objetivou investigar o conteúdo de Astronomia nos currículos dos cursos de Ciências Biológicas, fazendo um recorte neste momento apenas do estado do Paraná. A metodologia adotada tem um enfoque qualitativo. Para a coleta de dados escolhemos as cinco maiores Universidades públicas do estado e duas particulares por possuírem campi em todas as regiões do Paraná. Para análise dos dados, utilizamos alguns pressupostos teóricos da Análise de Conteúdo de Bardin (1977). A partir dos nossos resultados, nota-se uma discrepância entre o que propõe as diretrizes de Ciências para o Ensino Fundamental no estado do Paraná e o que tem sido ofertado pelas instituições de ensino para o preparo dos professores que se dedicarão à educação básica, notadamente em relação ao ensino da Astronomia.