COSMOGONIAS, COSMOLOGIA MODERNA E EDUCAÇÃO CIENTÍFICA - Souza, Jonathan Campos; Teixeira, Ricardo Roberto Plaza (Revista Valore, 2024)
Este artigo objetiva examinar atividades educacionais que integraram conhecimentos sobre cosmogonias de diferentes culturas e o atual consenso científico na área da cosmologia.  Estas ações ocorreram em outubro de 2023, no campus de Caraguatatuba do Instituto Federal de São Paulo (IFSP), na forma de três oficinas didáticas e de uma apresentação feita durante um minicurso de astronomia aberto ao público externo à comunidade do IFSP. Este é um trabalho, portanto, de pesquisa de natureza exploratória na área de ensino de ciências. Como forma de fundamentar o processo investigativo, foi realizada uma pesquisa bibliográfica, por meio de trabalhos acadêmicos encontrados pela ferramenta de busca do “Google Acadêmico”. Um questionário com diversas perguntas (tanto fechadas, quanto abertas), elaborado para compreender melhor as concepções dos presentes sobre os assuntos tratados, foi respondido por 70 participantes das ações educacionais implementadas. Tanto os conhecimentos sobre o modelo cosmológico padrão atual, quanto o estudo das cosmogonias desenvolvidas por diferentes culturas se destacaram como sendo temas de grande interesse dos participantes. A integração de saberes provenientes das ciências naturais e das ciências humanas, de modo interdisciplinar, se revelou como uma abordagem educacional promissora.