Perfil e conhecimento da população de Ituiutaba-MG em relação ao padrão de uso e percepções sobre substâncias psicoativas e a redução de danos - Vinícius Resende Silva, Luccas; Cristiano Ferreira, Iago; Azenha Alves de Rezende, Alexandre; Calábria, Luciana Karen (Revista Valore, 2025)
O uso de substâncias psicoativas pelo homem é histórico, presente nos contextos sociais, medicinais e religiosos. Contudo, o seu consumo atual envolve fatores que alteram a forma com que as pessoas se relacionam com as drogas e para lidar com a prevenção e tratamento do seu abuso e dependência se faz necessário conhecer o perfil do usuário, assim como as dinâmicas de uso e a relação estabelecida com essas substâncias. O presente trabalho buscou traçar um perfil de usuários de maconha, tabaco, álcool e LSD no município de Ituiutaba-MG, utilizando formulário autoresponsivo com questões socioeconômicas e demográficas, sobre a relação sociocultural com as drogas, as fontes de informação, os principais prejuízos causados pelo uso, as percepções sobre os riscos e usuários abusivos, além do conhecimento sobre redução de danos. Os resultados oportunizaram a discussão sobre a necessidade de intervenção por meio da divulgação informal já que essa é a maior disseminação das informações. Também foi possível reforçar a proposta da redução de danos como uma estratégia na promoção de hábitos menos danosos à população, com respeito e garantia do protagonismo, atuando de forma preventiva sobre os riscos fisiológicos, sociais e psicológicos que envolvem o uso das drogas.