REPRESENTAÇÕES SOCIAIS ACERCA DA AVALIAÇÃO DA APRENDIZAGEM NO CURSO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS DE UMA UNIVERSIDADE PÚBLICA DO PARANÁ - de Oliveira, Luciani; Magalhães Júnior, Carlos Alberto de Oliveira (Revista Valore, 2018)
Esta pesquisa investigou as Representações Sociais de avaliação em um curso de graduação em licenciatura A coleta de dados ocorreu com a aplicação do teste de evocação livre de palavras e justificativa de cada palavra para os alunos ingressantes e concluintes. As análises foram realizadas utilizando a técnica prototípica, que foi submetida à Ordem Média de Evocação de palavras e a Frequência Média, que convergiram na construção do quadro de Vergès e na Análise Textual Discursiva, para interpretação dos resultados. Evidenciou-se que o elemento central aprendizagem se encontra nos dois grupos e os alunos concluintes apresentaram outro elemento central, a avaliação como processo. Identificar as Representações Sociais de avaliação é importante para indicar quais os fatores que necessitam de discussões.