A ASTRONOMIA NA ANTIGUIDADE: UM OLHAR SOBRE AS CONTRIBUIÇÕES CHINESAS, MESOPOTÂMICAS, EGÍPCIAS E GREGAS - Martins, Milene Rodrigues; Buffon, Alessandra Daniela; Neves, Marcos Cesar Danhoni (Revista Valore, 2019)
O presente trabalho tem como objetivo central explorar os aspectos relevantes que contribuíram para a história da Astronomia na Antiguidade sendo esta uma ciência que carrega traços dos tempos mais remotos aos quais se tem acesso. Os primeiros registros remetem ao período concomitante ao desenvolvimento da escrita, milênios antes da era atual. Essas anotações centravam-se em aspectos mitológicos, religiosos e práticos, principalmente das civilizações chinesas, mesopotâmicas, egípcias e gregas. Os apontamentos principais destacados no decorrer do texto visam a compreensão da interpretação do zodíaco, estudo dos eclipses, observações de planetas, elaboração de calendários, instrumentos de observação astronômica, modelos de Universo dos povos chineses, caldeus, babilônios, egípcios e gregos.