EVOLUÇÃO E DESAFIOS NO GERENCIAMENTO DOS RESÍDUOS SÓLIDOS URBANOS NOS ESTADOS DA REGIÃO NORTE, BRASIL - Oliveira, Benone Otávio Souza de; Medeiros, Gerson Araújo de (Revista Valore, 2019)
O desenvolvimento das cidades brasileiras associados ao poder aquisitivo causa a geração excessiva de resíduos sólidos urbanos (RSU). Desta forma, para entender a problemática da gestão dos RSU nos estados da região norte do Brasil, o trabalho consistiu em realizar o diagnóstico dos RSU nos estados da região no espaço temporal (2008 – 2018) a partir da tabulação de dados oriundos do Sistema Nacional de Informações de Saneamento – SNIS. De acordo com dados oriundos do SNIS, foi evidenciada a progressão a partir da promulgação da Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS), no que tange a relação da quantidade de municípios que alimentaram o sistema com informações do saneamento. No entanto, esses aumentos ao longo dos anos de 2011 a 2018 foram aproximadamente de 23 a 56%, tendo um déficit de municípios que não alimentaram o sistema de 250 municípios da região norte (50%), e foi evidenciada a predominância de destinação aos lixões a céu aberto com média aproximada para os anos estudados de 71%. Portanto, pode-se dizer que houve melhoria relacionada à gestão dos RSU na região norte do Brasil, mas que não foi suficiente para cumprir todas as propostas e metas estabelecidas pela PNRS.