A IMPORTÂNCIA DO ENSINO EM QSMS PARA A FORMAÇÃO DO PROFISSIONAL DE RECURSOS HUMANOS - Teixeira, Carlos Roberto Rodrigues; Santos, Marcello Silva (Revista Valore, 2021)
Na busca de uma constante projeção no mercado, através de ações inovadoras e estratégicas, é crescente a corrente ideológica organizacional da necessidade de abandonar a ideia de que para sobreviver basta a organização ser produtiva. Não basta ter uma boa equipe, mas é fundamental que esta equipe esteja munida de competências para disputar com êxito no novo cenário que se abre no mercado atual, onde a tecnologia avança e com ela o compromisso com a responsabilidade social e ambiental. A pesquisa para elaboração deste artigo foi realizada através de levantamento bibliográfico sistematizado. As pesquisas demonstram que a gestão integrada dos quatro pilares: qualidade, segurança, meio ambiente e saúde, abre novas perspectivas de mercado, além de contribuir para a satisfação do quadro de colaboradores. Torna-se também uma ferramenta potencial para as ações estratégicas das organizações, pois a satisfação, qualidade e segurança dos produtos e/ou serviços ultrapassam os muros da organização e é percebida pelo mercado consumidor que, ao perceberem a qualidade e segurança destes produtos ou serviços, e o seu comprometimento com as questões de responsabilidade social e ambiental, respondem satisfatoriamente com as demandas que garantem a sobrevivência e crescimento destas organizações. Neste processo, a Gestão de Recursos Humanos ocupa papel fundamental na busca, treinamento e desenvolvimento do quadro de colaboradores. Palavras-chaves: Recursos Humanos – Qualidade, Segurança, Meio Ambiente, Saúde.