AVALIAÇÃO DO COMPORTAMENTO MECÂNICO E MICROESTRUTURAL DO AÇO CARBONO 1016 - Irlanda, Davi José Oliveira de Souza; Pinheiro, Lara Barbosa de Oliveira; Paulino, Thiago Tranin; Silva, Tiago Ortiz Arantes da; Pimenta, Wesley Rossi; CABRAL, RICARDO DE FREITAS (Revista Valore, 2019)
Dentre os materiais existentes na sociedade atual, diversas são as aplicabilidades dos materiais metálicos. Isso é devido a sua abundância na natureza, onde podem aparecer no estado livre ou composto proveniente do minério, e pelo fato de após processados apresentarem diversas características mecânicas e físicas específicas. As ligas metálicas têm a função de acrescentar uma ou mais características que o metal base nela presente não apresenta por si só. Os aços de baixo carbono, conforme o artigo, podem conter até 0,2 por cento de carbono em massa na sua estrutura. Este artigo tem como objetivo caracterizar mecanicamente, e microestruturalmente, uma amostra de aço carbono SAE 1016. Para isto, foram realizadas avaliações da Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) do material, ensaios de tração, e macrodureza Rockwell. Na avaliação microestrutural, a amostra apresentou características de ferrita e perlita, e também exibiu grãos bem elevados. Nos ensaios de tração, a amostra apresentou alongamento de 44,8%, e alta tensão de escoamento, quando comparada à literatura, que é de 325 MPa para aços normalizados. Os testes de macrodureza Rockwell com uma carga máxima na amostra de 100 Kgf, apresentou uma média de 84,3 HRB, e um desvio padrão de 0,47. Demostrando assim, uma uniformidade e homogeneidade da amostra analisada.