ANÁLISE DA VIABILIDADE FINANCEIRA DA UTILIZAÇÃO DA FIBRA DE COCO COMO REFORÇO EM COMPÓSITO - Ribeiro, Caroline Braga; de Carvalho, William Henrique Pereira; Mendes, Rachel Santos (Revista Valore, 2021)
Compósitos poliméricos possuem uma crescente utilização com aplicação nos mais diversos setores. Por seu extenso ramo de aplicação, busca-se sempre a melhoria de seu desempenho por meio do reforço de sua matriz com fibras. Este trabalho teve como principal objetivo avaliar a viabilidade financeira da utilização da fibra de coco como reforço em compósitos com matriz de PVC para aplicação no ramo de construção civil. A pesquisa se caracteriza como quantitativa e bibliográfica. As informações de custos de matéria prima, mão de obra direta, custos indiretos de fabricação e produção mensal foram levantadas para determinar o custo unitário de produção e o preço de venda. O demonstrativo de resultado foi apresentado por meio do método de custeio por absorção, o seu valor presente líquido foi positivo, a taxa interna de retorno rentável e o seu payback aceitável. Por meio destes satisfatórios resultados, conclui-se que a utilização da fibra de coco como reforço em compósitos é viável financeiramente.