APLICAÇÃO DE CENÁRIOS PROSPECTIVOS NA INDÚSTRIA DE PAPEL E CELULOSE - PONTES GOMES LOPES MARTINS, PEDRO; GONCALVES QUELHAS, OSVALDO LUIZ; Simões Gomes, Carlos Francisco; Pastor Mendonca, Ana Amelia (Revista Valore, 2024)
Este estudo investiga a aplicação de cenários prospectivos na indústria de papel e celulose utilizando o Método Momentum. A indústria enfrenta desafios significativos relacionados à sustentabilidade e regulamentações ambientais. A aplicação de cenários prospectivos permite que as organizações antecipem mudanças, identifiquem oportunidades e desenvolvam estratégias robustas. Foram analisados diferentes cenários considerando fatores econômicos, ambientais, tecnológicos e sociais. A metodologia incluiu revisão bibliográfica e estudo de caso de uma empresa líder no setor. Os resultados indicam que a análise de cenários prospectivos é uma ferramenta valiosa para o planejamento estratégico, permitindo a identificação de áreas prioritárias de investimento, mitigação de riscos e fortalecimento da competitividade.