INTELIGÊNCIA EMOCIONAL X VIDA PROFISSIONAL: uma análise nos escritórios de contabilidade de Venda Nova do Imigrante-ES - Jennifer Silva Martins,; Almeida, Fernanda; Maria das Graças Gonçalves Vieira Guerra,; Sabrina Pereira Uliana Pianzoli, (Revista Valore, 2024)
Inteligência emocional e produtividade são conceitos importantes quando se trata do ambiente de trabalho. Esta pesquisa busca analisar como os funcionários dos escritórios contábeis localizados em Venda Nova do Imigrante-ES, percebem a influência de suas emoções, frente a produtividade, ressaltando as práticas de gestão voltadas à inteligência emocional e o conhecimento dos proprietários e funcionários destes escritórios a respeito da temática abordada. Quanto aos procedimentos metodológicos, utilizou-se a pesquisa descritiva, bibliográfica e de levantamento de dados. A coleta dos dados se deu através da aplicação de questionários para os gestores e colaboradores, via google forms. Destaca-se na pesquisa que as emoções têm um impacto positivo na produtividade, ou seja, a compreensão das emoções contribui para melhores resultados, melhora o ambiente de trabalho e traz motivação, além de influenciar nos resultados organizacionais. Foi possível observar que o estresse e o ambiente de trabalho são fatores que impactam de forma significativa na produtividade. Notou-se que os gestores motivam seus funcionários a trabalharem todos os dias, além de ouvirem e estimularem a comunicação interna no escritório. Destacou-se que os gestores dos escritórios têm conhecimento sobre inteligência emocional e entendem o quanto impacta no desempenho profissional e resultados da organização.