IMPLANTAÇÃO DO MÉTODO 5S NA PREVENÇÃO DE PERDAS EM UNIDADES DE ALMOXARIFADO NO SETOR DE SAÚDE - Pereira , Camila de Novaes; Oliveira , Eudemax Coutinho de; Barbosa, Marcus Vinícius; Fernandes , Margareth; Silva , Gustavo Paiva (Revista Valore, 2024)
O presente projeto tem como objetivo analisar os benefícios da aplicação da ferramenta 5S no ambiente de estoques de insumos e materiais médicos em uma unidade pública de saúde. Inúmeras empresas se deparam com problemas de perda de produtos, o que pode ser causado pela alocação inadequada dos produtos, falta de manutenção dos ambientes e falta de preocupação com questões como validade e permissibilidade dos materiais. A organização adequada dos estoques é de suma importância na área da saúde, onde a demanda por insumos ocorre de forma imprevisível. Nesse sentido, a metodologia 5S é uma ferramenta de gestão de qualidade que pode contribuir para o controle de perdas e a organização dos estoques. O estudo será realizado por meio de uma revisão bibliográfica para fundamentação teórica, abordando os conceitos do método 5S e sua aplicação, bem como a relação entre o ciclo PDCA e a qualidade. Será destacada a importância do controle e organização de estoque e os benefícios da aplicação do 5S na prevenção de perdas, ao ser combinado com outra metodologia organizacional, como o PDCA, para uma gestão mais eficiente. O estudo busca mostrar como a aplicação do método 5S pode impulsionar a mudança organizacional e melhorar a gestão da qualidade em estoques de insumos e materiais médicos, tornando-os mais limpos, organizados e funcionais.