CRIAÇÃO DE OFICINAS (IN)FORMATIVAS COMO PROJETO DE EXTENSÃO À COMUNIDADE PARA INCENTIVO À FORMALIZAÇÃO E GESTÃO DE MICROEMPREENDEDORES INDIVIDUAIS - Lima, Jackeline Dias; Silva, Ana Karolina Souza da; Barbosa, Marcus Vinícius; Mehlecke, Querte Terezinha Conzi; Silva, Gustavo de Paiva (Revista Valore, 2024)
A facilidade para a abertura de uma empresa e tornar-se um microempreendedor individual já é uma realidade no cenário nacional. Notadamente, existe um incentivo à formalização do microempreendedor individual. No entanto, pouco ou quase nada se fala sobre como contribuir para a sua gestão financeira e organizacional. Dessa forma, busca-se, através deste trabalho, desenvolver um programa de formação direcionado à gestão de microempreendimentos, com o intuito de fornecer instrução e suporte aos trabalhadores informais, bem como à queles que visam abrir um negócio. Para isso, será realizada uma pesquisa em sites explicativos, Secretarias de Desenvolvimento e agentes de fomento locais, a fim de propor oficinas informativas como projeto de extensão à comunidade vinculado à Universidade Geraldo Di Biase (UGB). Reconhece-se a importância desse assunto no que se refere à saída da informalidade e ao incentivo à criação de novas empresas, permitindo o acesso a direitos previdenciários e gerando novas receitas para o fisco, além de ampliar o leque de prestação de serviços ao setor público e/ou a empresas de médio e grande porte. Como considerações finais, foi possível compreender que os objetivos propostos foram alcançados, uma vez que o curso proposto visa, de fato, oferecer o suporte necessário a esse grupo.