ANÁLISE DE ACIDENTES COM EXPOSIÇÃO AO MATERIAL BIOLÓGICO NA REGIÃO DO VALE DO AÇO, MINAS GERAIS, BRASIL - TEIXEIRA ANDRADE QUEIROZ, Marluce; Andrade Queiroz, Vinícius (Revista Valore, 2025)
Nesse estudo objetivou-se analisar a dinâmica acidentária relacionada com a exposição ao risco biológico em ambiente ocupacional no período compreendido entre janeiro/2020 até agosto/2024 na Região Metropolitana do Vale do Aço, Minas Gerais, Brasil, Trata-se de uma investigação documental, descritiva, retrospectiva ao nível quali-quantitativo. Na coleta de dados foram utilizadas as fichas de notificações de acidentes por meio de parceria com o Centro de Referência e Atenção à Saúde do Trabalhador (CEREST) sediado no município de Ipatinga. Os achados evidenciaram a predominância das interferências pertinentes às falhas estruturais e comportamentais. Especificamente no âmbito dos serviços de saúde verificou-se que o elevado número de pacientes e suas condições, tal como, a mobilidade reduzida é influenciadora podendo favorecer as posturas incorretas no desenvolvimento das tarefas de assistência humana, sobrecarga, atos inseguros, dentre outras possibilidades. Além disso, foram detectadas diversas condições inseguras, tal como, a carência de dispositivos de proteção apropriados. Constatou-se que as diversas não conformidades favoreceram a preponderância de acidentes com afastamentos prolongados que corresponderam a 62% da totalidade dos sinistros. Esse panorama explicitou a necessidade de investimentos para melhora das instalações, recursos operacionais e treinamentos visando à minimização dos riscos acidentais, desse modo, favorecendo a manutenção da integridade física e mental dos labutadores.