O PAPEL DA TEORIA DAS REPRESENTAÇÕES SOCIAIS NA EDUCAÇÃO AMBIENTAL - TEIXEIRA, ANDREA BERG; Brandão, Marcelle (Revista Valore, 2025)
O objetivo deste artigo é verificar como a Teoria das Representações Sociais (TRS) vem sendo utilizada na pesquisa na área da Educação Ambiental. Um dos principais objetivos de utilizar a TRS na pesquisa em Educação Ambiental é identificar e compreender as crenças, valores e práticas que moldam as relações das pessoas com o meio ambiente. Isso inclui investigar como as informações sobre questões ambientais são interpretadas e integradas nas práticas educativas. O estudo adota uma abordagem qualitativa de cunho bibliográfico ao âmbito temático em questão. As conclusões apontam que a Teoria das Representações Sociais configura-se como um importante instrumento didático-metodológico de pesquisa na área da Educação Ambiental, uma vez que faz emergir concepções, discursos, reflexões e significados sobre essa temática. A aplicação da Teoria das Representações Sociais na área da Educação Ambiental pode trazer à tona diferentes concepções sobre o meio ambiente, revelando como essas percepções influenciam comportamentos e atitudes em relação à natureza.