A INFLUÊNCIA DO/A PEDAGOGO/A NA FORMAÇÃO CONTINUADA E NA ATUAÇÃO DOS/AS DOCENTES EM TERRITÓRIOS RURAIS - Toretta Zen, Elisangela; Barreira Sanchez, Liliane (Revista Valore, 2024)
O presente artigo apresenta os resultados de uma pesquisa sobre o impacto do/a pedagogo/a na formação continuada e na prática dos/as professores/as que trabalham em escolas localizadas em áreas rurais. A referida investigação teve como objetivo explorar os desafios e as oportunidades enfrentadas pelo/a pedagogo/a nesse contexto. Além disso, buscou-se uma compreensão mais ampla do papel do/a pedagogo/a, visando seu reconhecimento e valorização como sujeito corresponsável pelo processo formativo no espaço escolar (de alunos e professores). O estudo analisou a contribuição do/a pedagogo/a para o desenvolvimento profissional dos/as professores/as, levando em consideração as especificidades do território rural. Utilizando uma abordagem qualitativa e o método de “estudo de caso”, a pesquisa utilizou entrevistas semiestruturadas e questionário como instrumentos de coleta de dados, envolvendo tanto pedagogos/as quanto docentes A partir do referencial teórico, foram discutidos aspectos relacionados à formação e atuação pedagógica, com o intuito de entender a influência do trabalho do/a pedagogo/a na educação do campo, destacando suas funções e atividades específicas. Nas considerações finais, buscamos elencar alguns desafios da docência, refletindo sobre como o/a pedagogo/a pode contribuir para superá- los, tendo em vista uma prática profissional dos/as pedagogos/as mais engajada e comprometida com a formação continuada e a atuação docente.