INTERAÇÃO ENTRE SUBCULTURAS E EMPENHAMENTO ORGANIZACIONAL EM ENTIDADES PÚBLICAS E PRIVADAS - Cavero, Carlos Pulido; Parra, Pamela Aguirre (Revista Valore, 2025)
A cultura organizacional é analisada como um ambiente de convivência que molda os padrões de comportamento dos indivíduos e que são socialmente partilhados. Influencia também a gestão da mudança e o seu quadro de transformação. Define-se o conceito de subculturas organizacionais e a sua interação na cultura organizacional predominante, descrevendo cinco subculturas: desde as mais atractivas como a envolvente, a impulsionadora, a intermédia, a propulsora, até às mais expulsivas como a turbulenta e a repulsora. Assim, obtém-se que o tempo de permanência influencia a identificação com a entidade e os tempos psicológicos como as razões pelas quais os indivíduos se comprometem com um determinado estilo de gestão. O empenhamento organizacional é descrito nas acções dos trabalhadores nas cinco subculturas descritas empiricamente. O conceito de psicosfera é reafirmado como a interação entre subculturas para gerir a mudança organizacional, facilitada por um quadro estratégico para a sua transformação. Descreve também as subculturas que coexistem na psicosfera, bem como as ferramentas que facilitam e têm impacto na gestão organizacional.