Análise das dimensões de flexibilidade de manufatura para a prevenção de problemas em uma indústria de pneus - DE OLIVEIRA, UALISON REBULA; MARINS, FERNANDO AUGUSTO SILVA; ROCHA, HENRIQUE MARTINS (Revista Valore, 2019)
O ambiente onde se desenvolvem as operações de manufatura se constitui de um natural espaço gerador de riscos, sujeito à ocorrência de problemas de diversas naturezas. Como solução, ou minimização dos efeitos indesejados desses problemas, diversos autores recomendam a adoção da Flexibilidade de Manufatura. Entretanto, sua característica multidimensional e, muitas vezes, as particularidades a cada empresa, dificultam a correta associação dos tipos de flexibilidade aos problemas existentes. Metodologicamente, a pesquisa foi suportada por um estudo de campo, baseado em levantamento da percepção dos funcionários de nível gerencial do departamento de produção de uma indústria de pneus, foi analisado os principais problemas que afetam seu ambiente operacional e os tipos de flexibilidades mais requeridos por essa empresa para a solução de seus problemas. Como resultados empíricos, identificou-se que o problema mais crítico está relacionado com equipamentos e que apenas três tipos de flexibilidade de manufatura são demandados pela empresa estudada.