O TERMO CULTURA EM PERSPECTIVA HISTÓRICA: ASPECTOS POLISSÊMICOS E SOCIAIS - DE LACERDA FURTADO, JOSE HENRIQUE (Revista Valore, 2021)
O presente estudo foi desenvolvido a partir de uma revisão bibliográfica, tendo como objetivo principal realizar uma discussão acerca da etimologia da palavra “cultura”, levando em conta a evolução histórica de sua concepção ao longo dos anos e seus aspectos polissêmicos e sociais. Considerando que é praticamente impossível rever a trajetória completa da palavra cultura, em virtude de suas diversas aplicações ainda existentes, faz-se imprescindível que se reconstitua a gênese social e a genealogia do conceito de cultura, se quisermos compreender o seu sentido atual e seu uso nas ciências sociais, estabelecendo os laços existentes entre a história da palavra “cultura” e a história das ideias. Dessa forma, o estudo foi organizado em duas partes, com a primeira abordando a evolução histórica do termo cultura, e a segunda, construída com o intuito de acrescentarmos algumas discussões acerca dos seus aspectos polissêmicos e sociais na contemporaneidade. Considerando as discussões apresentadas, fica evidente o quanto a concepção de cultura foi se modificando ao longo da história, sendo diretamente influenciada pelo modo de produção e de organização da sociedade, seus valores e crenças de cada época.