OBTENÇÃO DE BIO-ÁCIDOS VIA OXIDAÇÃO CATALÍTICA DA CASCA DE ARROZ - Dionísio, Thaís Oliveira; Dias, Alícia Resende; Oliveira, Henrique dos Santos; Batista, Marcelo da Silva (Revista Valore, 2021)
A oxidação catalítica da casca de arroz é uma rota alternativa para obter produtos químicos de valor agregado. Nesse trabalho foi estudada a oxidação da casca de arroz com peróxido de hidrogênio usando óxidos de ferro, cobalto e titânio como catalisador. Esses catalisadores foram caracterizados por Difratometria de Raios X (DRX) e Redução com Hidrogênio à Temperatura Programada (TPR-H2). Nos ensaios catalíticos, a conversão de casca de arroz e a concentração de ácidos foram avaliadas em função do tempo de reação. Nos resultados de DRX e TPR-H2 não foi observada a presença de impureza nos óxidos de ferro, cobalto e titânio. Os ensaios catalíticos mostraram um rápido aumento de conversão nas primeiras 5 h de reação, seguido de suave aumento com o tempo. A conversão e concentração total de ácidos orgânicos aumentaram na presença dos óxidos de ferro>cobalto>titânio. O óxido de ferro apresentou a maior conversão e a maior produção de ácido acético na oxidação da casca de arroz.