INCORPORAÇÃO DE CINZA DE LODO DE ESTAÇÃO DE TRATAMENTO DE ESGOTO DE ABATEDOURO DE AVES EM CIMENTO - de Oliveira, Carla Tauana Francisca Alves; Berto, Lilian Keylla; de Albuquerque, Ana Carolina Dias; Rodrigues, Claudio De Souza; Yamaguchi, Natália Ueda; Lizama, Maria de Los Angeles Perez; Rezende, Luciana Cristina Soto Herek (Revista Valore, 2019)
O crescimento da população e a demanda elevada por produtos expandiram significativamente na indústria de abate de aves, ocasionando um aprimoramento nos processos, e aumentando a produção de lodo proveniente do tratamento dos efluentes. Esse resíduo deve ser tratado e/ou disposto de forma adequada, pois apresenta elevada carga de microrganismos causadores de doenças. Uma das formas de tratamento seria a incineração, utilizada para redução do volume, porém, não elimina todos os agentes agressivos, sendo necessária a incorporação do resíduo para disposição correta. Neste artigo foi verificada a viabilidade de disposição adequada para o lodo, após secagem, quando incorporado ao cimento, nas proporções de 0%, 3%, 5% e 7%. Analisaram-se as características pozolânicas, assim como a periculosidade, solubilização e lixiviação do material. Após análise dos resultados constatou-se que o material não é corrosivo e nem inflamável, sendo de classe II A - não inerte conforme a NBR 10004:2004. Desta forma, tem-se que a incorporação de cinza de lodo de ETE nas proporções de 3 e 5% é viável, pois melhora a resistência a compressão do material.