POLÍTICAS PÚBLICAS EM EDUCAÇÃO A EMERGÊNCIA DO DISPOSITIVO DAS COTAS RACIAIS - Cavalcanti, Marcus Alexandre; Ferraz de Siqueira, Vera Helena; da Silva, Andréa Costa (Revista Valore, 2021)
Este artigo tem como proposta central caracterizar as cotas raciais como dispositivo biopolitico de inclusão da população negra na universidade pública. O dispositivo das cotas se configura como um mecanismo social de política pública cujo discurso é construído em torno da minimização das desigualdades sociais e das injustiças historicamente perpetuadas em relação à população negra. Compreendendo que a formação de um dispositivo busca responder a uma urgência histórica, destacamos aqui a importância das lutas empreendidas pelo movimento negro na conquista das cotas, as quais vêm promovendo maior acesso e permanência da população negra no ensino superior. O artigo pretende contribuir para o entendimento das cotas como uma estratégia de poder de natureza positiva e reguladora que tem como objetivo diminuir os efeitos causados pela exclusão, beneficiando a população negra, oportunizando seu acesso ao ensino superior.