ECONOMIA CIRCULAR E ENGENHARIA DE PRODUÇÃO: INTER-RELAÇÃO E OPORTUNIDADES DE PESQUISA/ CIRCULAR ECONOMY AND PRODUCTION ENGINEERING: INTERRELATIONSHIP AND RESEARCH OPPORTUNITIES / ECONOMÍA CIRCULAR Y INGENIERÍA DE PRODUCCIÓN: OPORTUNIDADES DE INTERRELACIÓN E INVESTIGACIÓN - Fabris, Míriam Machado; Sabbadini, Francisco Santos; Costa, Kelly Alonso; Costa, Roberta Assis (Revista Valore, 2021)
Resumo A forma tradicional linear de produção, baseada em extrair, transformar e descartar está atingindo seus limites. A economia circular é apresentada como um modelo econômico para promover a transformação dos modos e práticas produtivas, com reaproveitamento de recursos e descarte nulo. Tendo em vista o desafio de migrar para um modelo sustentável e ao mesmo tempo economicamente viável, se faz necessário entender o que é a economia circular e de que forma a engenharia de produção pode contribuir para sua implementação. Neste sentido o presente trabalho apresenta os resultados de uma pesquisa bibliométrica destacando o que já foi publicado e os temas que têm sido abordados relacionados às áreas de abrangência da engenharia de produção e a economia circular. Os resultados permitiram verificar a evolução crescente na temática relacionada à economia circular no decorrer dos anos últimos anos. Palavras-Chave: Economia Circular, Engenharia de Produção, Bibliometria. Abstract The traditional linear form of production, based on extract, transform and discard is reaching its limits. The circular economy is like an economic model to promote the transformation of productive modes and practices, with the reuse of resources and zero disposal. In view of the challenge of migrating to a sustainable and economically viable model, it is necessary to understand what a circular economy is and how production engineering can contribute to its execution. In this sense, the present work presents the results of a bibliometric research, highlighting what has already been published and the themes that were related to the areas covered by production engineering and circular economics. The results allowed check an increasing evolution in the circular economy with gradual economy in the last years. Keywords: Circular Economy, Production Engineering, Bibliometry. Resumen La forma lineal tradicional de producción, basada en la extracción, transformación y disposición, está llegando a sus límites. La economía circular se presenta como un modelo económico para promover la transformación de modos y prácticas productivas, con la reutilización de recursos y la eliminación nula. En vista del desafío de migrar a un modelo sostenible y económicamente viable, es necesario comprender qué es la economía circular y cómo la ingeniería de producción puede contribuir a su implementación. En este sentido, el presente trabajo presenta los resultados de una investigación bibliométrica que destaca lo que ya se ha publicado y los temas que se han abordado relacionados con las áreas cubiertas por la ingeniería de producción y la economía circular. Los resultados permitieron verificar la evolución creciente del tema relacionado con la economía circular durante los últimos años. Palabras clave: economía circular, ingeniería de producción, bibliometría.