RETORNO DE INVESTIMENTO DE USINA FOTOVOLTAICA CONECTADA À REDE DE DISTRIBUIÇÃO: ESTUDO DE CASO - Ottonelli, João Paulo; Lima, Cleylse Andreia Souza; Almeida, Aleska Kaufmann; de Almeida, Isabel Kaufmann (Revista Valore, 2021)
Acompanhando o constante desenvolvimento da humanidade está a crescente demanda por energia. Devido a essa necessidade, é de grande valia para o meio ambiente que a energia seja advinda de fontes limpas e renováveis. Dentre essas fontes, destaca-se o Sol, que a partir de sua radiação permite a geração de energia por meio do efeito fotovoltaico. O presente trabalho, através de um estudo de caso, teve por objetivo analisar a capacidade de produção de energia de uma Usina Solar Fotovoltaica (USF) conectada à rede, instalada no interior do estado de Mato Grosso do Sul e o tempo de retorno do investimento, na forma de economia de energia e do valor investido em sua implementação. Foram utilizados três indicadores como instrumentos de análise do retorno do investimento: payback descontado, valor presente líquido e taxa interna de retorno. Tomando como base o cenário de análise e os valores obtidos pelos indicadores, pode-se concluir que a utilização da USF é viável, pois a Taxa Interna de Retorno apresentou valor maior que a Taxa Mínima de Atratividade, o Valor Presente Líquido apresentou valor positivo para período de 25 anos e o payback se dá em, aproximadamente, 3 anos 2 meses e 12 dias.