TRATAMENTO DAS EMISSÕES DE ACETONITRILA SOBRE CATALISADORES (Cu, Co ou Fe)-ZSM-5 - Silveira, Bruna Carla Santos; Batista, Marcelo da Silva (Revista Valore, 2021)
A oxidação catalítica seletiva de acetonitrila (OCS-ACN) tem se destacado como uma alternativa energeticamente mais eficiente que a combustão tradicional para tratamento desse poluente. Nesse trabalho foi estudada a oxidação da acetonitrila utilizando Cu-ZSM-5, Fe-ZSM-5 e Co-ZSM-5 como catalisadores. Esses catalisadores foram preparados por trocas iônicas e caracterizados por Difratometria de Raios X (DRX) e Redução com Hidrogênio a Temperatura Programada (TPR-H2). Os resultados de DRX evidenciaram a presença de óxidos nos catalisadores (Cu e Fe)-ZSM-5. Os catalisadores (Cu e Fe)-ZSM-5 foram reduzidos em mais de uma etapa, enquanto a ausência de picos de redução em Co-ZSM-5 indica que o cobalto está predominantemente em posição de intercâmbio. Na OCS-ACN foi observada a seguinte ordem de atividade Cu-ZSM-5> Fe-ZSM-5> Co-ZSM-5. Cu-ZSM-5 foi o catalisador mais ativo e altamente seletivo a N2 entre 350-500 ºC. As nanopartículas de CuO sobre a zeólita ZSM-5 desempenham um papel fundamental na atividade e seletividade desse catalisador.