INCAPACIDADE FUNCIONAL, FRAGILIDADE E COMPROMETIMENTO COGNITIVO SÃO FATORES ASSOCIADOS A SINTOMAS DEPRESSIVOS EM PACIENTES EM HEMODIÁLISE - Cunha, Aimê; Trelha, Franciane; Barbosa, Geovane; Rubin, Laura; Durigon Keller, Kalina; Moreira, Paulo Ricardo; DE ROSSO KRUG, Rodrigo (Revista Valore, 2022)
O objetivo do presente estudo foi associar a presença de sintomas depressivos com características sociais, comportamentais e de saúde em pacientes hemodialíticos. Esta pesquisa quantitativa descritiva teve como amostra 61 pacientes que realizavam hemodiálise em uma clínica renal da região noroeste do estado do Rio Grande do Sul, ano de 2018. Os instrumentos aplicados foram: Prontuário físico funcional (tempo de hemodiálise, idade, peso, altura, profissão e doenças associadas); Teste de seis minutos de caminhada (capacidade funcional); Flexão de antebraço (força de membros superiores); Teste de sentar e levantar (força de membros inferiores); Teste de sentar e alcançar (flexibilidade); Questionários de Lawton e Barthel (atividade de vida diária); Questionário Internacional de Atividade Física (nível de atividade física); Mini Exame de Estado Mental (função cognitiva); Questionário de Edmonton Frail Scale (fragilidade); e, Inventário de Depressão de Beck (depressão). Os dados foram analisados pelo Teste de Exato de Fisher e considerou-se p≤0,05. Foi possível constatar na amostra estudada que possuir sintomas depressivos associou-se a ser dependente nas atividades instrumentais de vida diária, a possuir algum grau de fragilidade e a ter possível comprometimento cognitivo.