HÁBITOS E PREFERÊNCIAS DO CONSUMIDOR DE PEIXE EM BELÉM - PARÁ - Mendes, Karlenna de Fatima Monteiro; Silva, Henrique Miguel de Lima; Penha, Izabella Cristina da Silva; Medeiros, Conceição de Nazareth de Oliveira Bezerra; Assis, Alessandra Silva de (Revista Valore, 2020)
A carne de peixe é um importante alimento da dieta de habitantes de diversos países e também uma das principais fontes de emprego, lucro e renda (SANTOS, 2006; GONÇALVES et al., 2008). Em 2009, o Ministério da Pesca e Aquicultura (MPA) através do plano “Mais Pesca e Aquicultura” traçou como meta alcançar no ano de 2011 o consumo per capita de 9 kg/ano, uma vez que o país conta com um litoral de, aproximadamente, 8,5 mil km, além de vários reservatórios propícios para o cultivo em cativeiro (MPA, 2009). Durante os anos antecessores ao seu estudo, Germano (2001) observou que ocorreram mudanças no perfil nutricional da população bem como na oferta de pescado de qualidade no mercado. Realizado em quatro feiras livres de comercialização de diversos produtos alimentícios, entre eles, peixes de várias espécies, o presente trabalho teve como finalidade identificar qual (is) é (são) a preferência de consumo de peixe e quais espécies são mais comercializadas em Belém, Pará. Entre as espécies mais consumidas estão a pescada gó (Macrodon ancylodon) (25%) e dourada (Brachyplathystoma flavicans) (20%). A variável “frequência alimentar de peixe” atestou que 76% dos entrevistados consomem a proteína de 1 a 2 vezes por semana. O estudo concluiu que uma parte da população belenense apresenta fraco índice de consumo de peixe embora tenha índices de exportação elevados.