SOCIEDADE E TRABALHO IMATERIAL ECONOMIA CRIATIVA NAS COMUNIDADES POPULARES - Cavalcanti, Marcus Alexandre de Pádua; Cavalcanti, Eliane Cristina Tenório (Revista Valore, 2020)
O artigo propõe analisar o trabalho imaterial e a economia criativa da moda que emerge de grupos subalternos, sendo posteriormente adotados ou imitados por grupos hegemônicos. Nesse sentido, o trabalho ganha nova dinâmica, mesmo que ainda precária, integrando, mesmo que de forma subordinada, comunidades ao mercado. O artigo utiliza o conceito de economia criativa e distinção analítica entre trabalho material e imaterial, compreendendo que este processo de produção tem dupla dimensão. A produção material se refere ao objeto produzido, enquanto que a produção imaterial é intangível e se refere à criação e ao design do produto. Tal distinção tem como objetivo discutir as tensões existentes por conta das aproximações entre o design de moda comercializado em boutiques de luxo e o trabalho realizado por produtores que trabalham em oficinas artesanais localizadas em comunidades. O estudo é de abordagem qualitativa, onde utilizaremos a pesquisa bibliográfica.