IMPLEMENTAÇÃO DE UM CONTROLADOR HÍBRIDO FUZZY-PID: ANÁLISE DE DESEMPENHO EM UMA PLANTA DE NÍVEL - Carvalho, Adelson Siqueira; Almeida, Gabriel Caldas Sardinha de; Salles, Rafael de Souza (Revista Valore, 2020)
Este trabalho apresenta a implantação de um controlador PID com escalonamento de ganhos por lógica fuzzy. A planta experimental de nível do Instituto Federal Fluminense foi utilizada para o desenvolvimento do estudo e obtenção de resultados. No projeto, foi utilizada a abordagem proposta por Campos e Saito (2004) que utiliza a referência do sistema como parâmetro de entrada do bloco fuzzy para o ajuste dos ganhos. Uma caracterização das não-linearidades do sistema através de um mapeamento das melhores sintonias em diferentes regiões de operação da planta foi realizada para melhor elaboração do controlador. A análise de desempenho do controlador híbrido demonstrou uma maior eficácia da abordagem utilizada em relação às estratégias convencionais de sintonias aplicadas no objeto de estudo. Palavras chave: Lógica Fuzzy, Controle de Nível, Controlador PID.