SCRUM MASTER E O EXERCÍCIO DA LIDERANÇA EM TIMES ÁGEIS DE DESENVOLVIMENTO DE SOFTWARE: ANÁLISE BIBLIOMÉTRICA - Camargo, Klauren Godoi Araújo; Galegale, Napoleão Verardi (Revista Valore, 2020)
<span style="font-size: 8.0pt; mso-ascii-font-family: Calibri; mso-ascii-theme-font: minor-latin; mso-hansi-font-family: Calibri; mso-hansi-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: Calibri; mso-bidi-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: PT;" lang="PT">Neste trabalho foi realizada pesquisa bibliométrica e análise quantitativa de volume tendência sobre a existência de indicativo de relação entre o papel de Scrum Master e o exercício da liderança no desenvolvimento ágil de software, com utilização de framework Scrum, referenciados na amostragem de artigos levantada na base de periódicos CAPES para o período de 2000 a 2019, obtendo seleção de 183 artigos, dos quais foram considerados 12 com relevância de conteúdo para o tema. O resultado obtido sugere que ainda não há consenso sobre o Scrum Master exercer liderança no time ágil, porém o assunto mostra uma produção crescente, com tendência de ascensão. Palavras chave<span style="font-size: 8.0pt; mso-ascii-font-family: Calibri; mso-ascii-theme-font: minor-latin; mso-hansi-font-family: Calibri; mso-hansi-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: Calibri; mso-bidi-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: PT; mso-fareast-language: PT;" lang="PT">: <span style="font-size: 8.0pt; mso-ascii-font-family: Calibri; mso-ascii-theme-font: minor-latin; mso-hansi-font-family: Calibri; mso-hansi-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: Calibri; mso-bidi-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: PT;" lang="PT">Liderança; Scrum Master; Desenvolvimento de software; ágil; Scrum Abstract