ATRIBUTOS FÍSICOS E QUÍMICOS DE SOLOS EM ÁREA DE CEMITÉRIOS NA AMAZÔNIA, BRASIL - Silva, Rafael Bel Prestes; Pinheiro, Elyenayra Nogueira; Campos, Milton Cesar Costa; Lima, Alan Ferreira Leite de; Santos, Luís Antônio Coutrim dos; Brito Filho, Elilson Gomes de; Cunha, Jose Mauricio da (Revista Valore, 2021)
O sepultamento de cadáveres em cemitérios é uma prática que pode ocasioanar alterações e possíveis contaminações do solo e água. O trabalho buscou determinar os atributos físicos e químicos do solo de duas áreas de cemitérios em Humaitá, AM. O estudo foi desenvolvido em dois cemitérios municipais em Humaitá, Amazonas, foram abertas trincheiras, com dimensões de 0,60 x 1,00 m e 1,20 m de profundidade. As amostras foram coletas em camadas de 0,0-0,40; 0,40-0,80 e 0,80-1,20 m, em seguida foram realizadas análises físicas: textura e químicas: pH, alumínio trocável, acidez potencial, cálcio, magnésio, potássio, fósforo e carbono orgânico do solo, posteriormente os dados obtidos foram submetidos à análise descritiva, sendo feito o teste t de Student, a 5% de probabilidade, bem como análise de componentes principais por meio da análise multivariada. Os resultados encontrados para os atributos do solos são característicos da região e estão relacionados com o ambiente de formação dos solos. Os valores de carbono orgânico foram maiores no cemitério São João Batista II. No estudo não foi possível detectar alterações nos atributos dos solos que possam ser provenientes da atividade cemiterial, desta forma, estudos mais detalhados devem ser realizados para verificar possíveis alterações nos atributos do solo