INFLUÊNCIA DA ESTIMATIVA DO TEMPO DE CONCENTRAÇÃO NO DIMENSIONAMENTO DE UM RESERVATÓRIO DE DETENÇÃO - Rocha, Lucas Amaral; Almeida, Aleska Kaufmann; Marques, Leidiane da Silva; de Almeida, Isabel Kaufmann (Revista Valore, 2022)
Os problemas de drenagem recorrentes no Brasil levam o poder público e a sociedade em geral a se preocupar cada vez mais com o tema. As enchentes causam muitos prejuízos materiais e imateriais. Para o dimensionamento de obras hidráulicas de mitigação de enchentes faz-se determinação dos volumes escoados, para a qual aplicam-se métodos empíricos ou não empíricos. No presente trabalho buscou-se determinar a influência da determinação do tempo de concentração, parâmetro fundamental na estimativa de cheias, no cálculo e dimensionamento de uma bacia de detenção. Para isso, utilizando o método racional, comparou-se a estimativa do tempo de concentração no dimensionamento de uma bacia utilizando os métodos de Kirpich e Carter. Para realização da comparação entre os métodos foram utilizados os seguintes parâmetros que influenciaram no montante final da obra: o volume de escavação, o transporte de solo, a urbanização, a raspagem superficial e a rede de drenagem necessária na entrada e na saída do reservatório. Apesar de uma significativa diferença no tempo de concentração, o custo final estimado levando em consideração o método de Kirpich foi 12,36% maior que o custo final estimado levando em consideração o método de Carter.