ÓLEOS ESSENCIAIS DE Mentha sp., Cymbopogon nardus L., Cymbopogon citrus NO CONTROLE DA ANTRACNOSE (Colletotrichum sp.) EM BASTÃO DO IPERADOR (Etlingera elatior) - peixinho, GEORGIA DE SOUZA; CÂNDIDO, JOELMA BENÍGNA SILVA; CAVALCANTE, LAURA VERÍSSIMO; ASSUNÇÃO, IRAILDES PEREIRA; AMORIM, EDNA PEIXOTO DA ROCHA (Revista Valore, 2022)
Objetivo do trabalho foi verificar a capacidade dos óleos de menta (Mentha sp.), citronela (Cymbopogon nardus L) e capim-limão (Cymbopogon citratus), e os fungicidas tiofanato metílico e mancozeb de apresentar ação curativa e preventiva sobre a antracnose (Colletotrichum) em hastes de bastão do imperador. Foram determinadas a Percentagem de Inibição do Crescimento Micelial (PIC), a atividade fungistática e funficida dos óleos essenciais. Posteriormente foram determinados os efeitos in vitro e em condições de pós-colheita (incidência e severidade). Com os resultados obtidos neste trabalho, conclui-se que, os óleos de menta, citronela e capim-limão foram eficientes na inibição do crescimento micelial de Colletotrichum sp. O óleo de capim-limão em todas as concentrações e o óleo de citronela (0,75 e 1,5%) apresentaram efeito fungicida. Já em condições de pós-colheita, os fungicidas reduziram a incidência e a severidade no teste curativo e os óleos de menta (2,25 e 3%) e citronela (0,75%) apresentaram eficiência na redução da severidade da doença. Já para o teste preventivo, o tiofanato metílico e o óleo de menta reduziram a incidência e a severidade da doença, assim como óleo de capim-limão (0,75 e 1,5%) para incidência e o óleo de citronela (0,75%) para severidade. Palavras chave: fungo, doença de planta, controle alternativo.