TRADE - OFF ENTRE CUSTO E TEMPO EM PROJETOS - Thielmann, Ricardo; Queiroz, Karen Oliveira Lopes de (Revista Valore, 2021)
As mudanças, acarretadas pela integração da economia e competitividade entre as organizações, exige que busquem constantemente a melhoria de seus processos e produtos/serviços. Para que esse processo de melhoria aconteça de forma a trazer resultados positivos à realização de projetos coloca-se como uma saída para as organizações. Porém, um projeto para que tenha sucesso necessita ser adequadamente gerenciado. Neste contexto, o gerenciamento de projetos se torna crucial para as organizações obterem sucesso. A metodologia de Gerenciamento de Projetos bem estruturada deverá dar o tratamento adequado a cada tipo de projeto, e alguns fatores são essenciais para que esse gerenciamento aconteça de forma adequada. Dentre esses fatores pode-se citar o trade-off entre custo e tempo em projetos. Neste artigo, têm-se como objetivo principal identificar quais as principais ferramentas de gerenciamento do trade-off entre tempo e custo utilizadas nas empresas e como são tratados os conflitos que envolvem custo e tempo nos projetos, bem como seu impacto para as empresas. Através de uma análise da literatura, aliada a uma pesquisa realizada junto a colaboradores de empresas com foco voltado a projetos, são apresentados dados importantes para a percepção de como são reconhecidos e tratados o problema em questão. E ainda apresenta como uma de suas conclusões a necessidade de aumentar o foco nos elementos tempo e custo, e procurar melhores alternativas para a percepção dos conflitos existentes em seus projetos.