AFAGOS AO OVO DA SERPENTE: O ASSÉDIO MORAL NO BRASIL APÓS SUA NOMEAÇÃO - Souza, Vera Lúcia de (Revista Valore, 2020)
A análise do material empírico (ações judiciais), orientado pelo método historiográfico, se fundamentou, sobretudo, nas concepções teóricas a seguir: Boltanski, Darré e Schiltz (1984), Hirigoyen (2001), Beauvois e Joule (1981) e Dejours (1981). Os resultados revelaram que condicionantes de distintas naturezas ampliaram a percepção da sociedade brasileira quanto aos danos da violência moral e psicológica no trabalho. Esta, por sua vez impulsionou avanços no robustecimento desse conceito, culminando na sua nomeação, no Brasil, em 2000. A queixa individual se transformou em um fenômeno organizacional. Entretanto, o assédio moral persistiu no período pesquisado. A violência psicológica e moral, dirigida aos “descartáveis”, se manteve abrigada nos porões organizacionais. Atribuir um nome ao fenômeno não bastou para resgatar a justiça organizacional, obstruída devido à presença de variáveis ilegítimas. Contrapondo, a referida nomeação estimulou a intensificação da denúncia pública do assédio moral nas organizações brasileiras. PALAVRAS CHAVE: Gestão de pessoas. Assédio moral no trabalho. Denúncia pública. Classificação e relações sociais no trabalho.