SAÚDE MENTAL NA ATUALIDADE: A POSSÍVEL RETOMADA DOS MANICÔMIOS - Vieira, Carolina de Souza; Moraes, Mônica Candida Lugão (Revista Valore, 2021)
O presente estudo tem como objetivo descrever historicamente os caminhos tomados pela Saúde Mental no Brasil. Para tal, realizou-se uma pesquisa dos seus princípios e diretrizes criadas a partir da década de 1970, comparando com os rumos atuais que tem tomado a Política Nacional de Saúde Mental. Será analisado o percurso traçado pela Reforma Psiquiátrica e da Luta Antimanicomial, que são movimentos contrários ao modelo asilar, desumano e segregador, que visava o afastamento do indivíduo em sofrimento psíquico do ambiente social e não a sua integração a sociedade, verificando a sua ligação com à emergência de possíveis revisões ou reatualizações conectadas a esse movimento. A metodologia utilizada priorizou a pesquisa qualitativa e bibliográfica, tendo como fontes livros, artigos e legislações nacionais que versam sobre a temática da Reforma Psiquiátrica e da Saúde Mental no Brasil. Espera-se que o estudo realizado possa trazer contribuições para que novos debates possam surgir a fim de garantir o tratamento digno e humanizado para os que sofrem psiquicamente. Palavras-chave: Saúde Mental; Reforma Psiquiátrica; Luta Antimanicomial; Atenção Psicossocial.