PREMONIÇÃO, VIDA E MORTE: A CLITEMNESTRA DE ÉSQUILO NA CONTEMPORANEIDADE DE LYGIA FAGUNDES TELLES - Gomes, Abigail Ribeiro (Revista Valore, 2021)
Este trabalho se propõe a tecer considerações acerca da presença de vida, morte e de elementos premonitórios da Oréstia, de Ésquilo, na produção ficcional de Lygia Fagundes Telles, mais precisamente no conto “O Encontro”. Pretende-se que aspectos da organização narrativa sejam observados, tendo como ponto de partida os elementos relevantes no desenvolvimento da trama, especificamente referentes a Clitemnestra em Coéforas, considerando que em ambos os textos, vida, morte e premonição se entrelaçam, diretamente ligados ao etéreo e ao místico, a uma interação com divindades que torna o homem mais divino e os deuses mais humanos. Tais observações são relevantes no entendimento de aspectos sociais, como herdeiros de uma tradição ocidental bem como formadores de estruturas sociais e psicológicas da sociedade brasileira contemporânea. Palavras-chave: Literatura Fantástica; Ésquilo; Poética dos Sonhos; Lygia Fagundes Telles.